Infestação por parasitas redondos em frangos e galinhas

Os parasitas redondos afetam a saúde intestinal e respiratória das aves, prejudicando o desempenho da exploração.  As práticas modernas, tais como a melhoria do alojamento, da higiene e da gestão global, reduziram – mas não eliminaram – a incidência de infeções parasitárias. Pelo contrário, o risco aumenta à medida que mais aves são mantidas no exterior por motivos de bem-estar. Estima-se que a taxa de infeção em aves criadas ao ar livre seja em média superior a 80%.

Parasitas

Os vermes redondos são um dos tipos mais comuns de helmintes que infetam as aves.
Estes vermes encontram-se no intestino delgado das aves infetadas.

  • Ascaridia galli
  • Capillaria
  • Heterakis

A maioria das aves não apresenta sintomas óbvios de infeção.

Importância do ciclo de vida parasitário

Os ovos são resistentes à desidratação, ao calor e ao frio e podem permanecer viáveis no solo até 10 anos em condições favoráveis.
Os parasitas podem ter um ciclo de vida direto (dependendo apenas do hospedeiro aves; Ascaridia) ou indireto (com hospedeiros intermediários no meio ambiente; Capillaria e Heterakis).

O intervalo entre o consumo de ovos embrionados a partir do ambiente e a excreção de novos ovos (período pré-patente) é de 3-7 semanas, dependendo da espécie do parasita. O intervalo entre o consumo de ovos embrionados a partir do ambiente e a excreção de novos ovos (período pré-patente) é de 3-7 semanas, dependendo da espécie do parasita.

  • A prevalência média agregada foi de 79,4%, variando de 4 a 100%.
  • Os mais comuns em frangos e galinhas foram os Ascaridia galli (35,9%), Heterakis gallinarum (28,5%) e Capillaria spp. (5,90%). O parasita de corpo achatado Raillietina spp. (19,0%) também se apresentou como bastante comum.
  • Frangos e galinhas criados em quintala e no âmbito de sistemas de criação ao ar livre tiveram uma prevalência agregada marcadamente mais elevada de infeção por helmintes (82,6 e 84,8%, respetivamente) do que aqueles criados em sistemas de produção em gaiolas (63,6%).

Impacto económico

Os parasitas gastrointestinais Ascaridia galli, Heterakis e Capillaria são responsáveis pelas perdas económicas mais frequentes e acentuadas na avicultura.

Espécie Tipo Ocorrência Custo da infestação
Capillaria spp Hairworms Colheitas, esófago €€
Elevado risco de infeção a nível mundial
Ascaridia spp Vermes redondos Intestino delgado €€€
Um problema grave em todo o mundo, incluindo em explorações confinadas
Heterakis spp

Vermes do ceco

Ceco €€€€
Provavelmente os parasitas mais ameaçadores na avicultura em todo o mundo

 

Por que razão é importante uma desparasitação com a frequência adequada?

Recomenda-se um programa de desparasitação regular para todas as aves com um ciclo de produção superior a algumas semanas ou de criação ao ar livre, sendo que o intervalo de tratamento depende de dois fatores

  • Período(s) pré-patente(s) da espécie de parasita problemática: Trate a infeção antes de ocorrer a libertação de ovos – quebrando o ciclo de vida
  • Pressão da infeção dentro do bando: No caso de uma pressão de infeção mais elevada (mais ovos no meio ambiente) pode ser necessária uma série de tratamentos com intervalos mais curtos para reduzir eficazmente a carga parasitária
  • Referências

                   ​Poult Sci, 2021 May; 100(5): 101082 PMCID:PMC8047976

                   Published online 2021 Mar 4. doi: 10,1016/j,psj,2021, 101082 PMID: 33813325

                   Global and regional prevalence of helminth infection in chickens over time: a systematic review and
                   meta-analysis

                   Anwar Shifaw, Teka Feyara, Stephen W. Walkden-Brown, Brenda Sharpe, Timothy Elliot and Isabelle Ruhnke

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